龍應台文化基金會今天下午邀請前美國在台協會理事主席、布魯金斯研究所東北亞政策研究中心主任卜睿哲 (Richard Bush),主講「台灣的未來,『老卜』怎麼看?」,分享520之後,他對台灣未來的看法,由前文化部長龍應台主持。

卜睿哲樂觀預期,台灣代表團應該能順利參與世界衛生大會(WHA),「所以這是個好的開始,但也只是一個開始而已」,未來雙方都要透過言語和行為建立互信、消弭恐懼。

對於兩岸兩會熱線恐中斷一事,卜睿哲表示,現在還不清楚兩岸熱線是否「終止」(terminate)或僅是「暫停」(suspend),說兩者有別,他希望只是「暫停」,之後會恢復,兩岸有對話管道非常重要,可以減少誤判,幫助釐清對方意圖。

至於他對台灣未來的看法,卜睿哲說,台灣面臨許多挑戰,包含內政和兩岸關係的挑戰,台灣需要在國家安全和維持與大陸關係之間取得平?,不應天真忽視國防的重要性。

卜睿哲演講結束後接受訪問,對於媒體詢問蔡總統就職演說中對兩岸關係的闡述,是否是對中國大陸讓步,卜睿哲表示,這個說法言之過早。他認為北京對蔡總統就職演說的反應,「不像有些人想像的那麼房屋二胎意思 車貸遲繳多久會拖車 苗栗民間借款 而這或許也顯示出某些善意(goodwill)」。

卜睿哲在座談會中表示,過去一年,屏東汽車免留車 包括在昨天的就職演說中,蔡總統對兩岸關係的表述,已經往更「清楚」的方向移動。座談會結束後他對媒體表示,所謂更清楚的部分是,蔡總統之前接受媒體訪問談到九二史實,並提出兩岸既有政治基礎原則。

而就職演說中,卜睿哲認為,蔡總統試圖以中華民國憲法和兩岸人民關係條例等,回應「九二共識」的核心意涵。至於對北京來說是否夠清楚,卜睿哲表示「還要再看看」。

(中央社記者陳家瑜台北21日電)美國兩岸資深學者卜睿哲今天受訪表示,北京對總統蔡英文就職演說的反應,「不像有些人想像的那麼差,而這或許也顯示出某些善意(goodwill)」。

他也比較美國和台灣年輕人,說兩者之間有很多共同點,包括都熟稔社群媒體使用,也都對經濟出路感到挫折。他說年輕人已影響了近年台灣政治發展,從太陽花學運、2014九合一選舉,到今年大選, 都顯示年輕人的影響力。1050521

新竹二胎 機車借錢好嗎 債清條例更生


文章標籤
創作者介紹

錢從哪裡來

qunsccvbbl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()